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8001Quand / comment servir le Foie Gras ?
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Quand / comment servir le Foie Gras ?Quand / comment servir le Foie Gras ?

Quand / comment servir le Foie Gras ?

  • Les recommandations de la maison Godard

Le foie gras est un mets d'exception qui nécessite de le servir dans les meilleures conditions. Découvrez quand et comment servir le foie gras pour ravir vos convives.

Nul besoin d'être connaisseur pour savoir servir et déguster le Foie Gras ! Quelques règles très simples vous permettront d'apprécier toutes les subtilités de ce mets raffiné.

La température idéale pour servir le foie gras

Le foie gras mi-cuit doit être gardé au réfrigérateur. Le foie gras en conserve est placé au frais (entre 2°C et 4°C) pendant plusieurs heures, puis laissé à température ambiante environ 20 minutes avant la dégustation. Servi trop frais, le foie gras est plus difficile à trancher et perd une partie de ses arômes.

Pas de passage au congélateur pour le foie gras car cela altère sa texture et appauvrit sa saveur !

Le meilleur moment pour apprécier le foie gras

A l'apéritif, en entrée, en plat principal, selon vos goûts et l'organisation de votre menu !

Si le repas comprend du foie gras d'oie et du foie gras de canard, il est préférable de commencer par le foie gras d'oie à la saveur douce et onctueuse, alors que le foie gras de canard possède un goût plus soutenu.

En début de repas, le foie gras peut livrer toutes ses nuances car les papilles ne sont pas encore saturées par d'autres saveurs. Biscuits salés, alcools forts et, d'une manière générale, les aliments au goût appuyé sont, de préférence, à éviter pour que le palais puisse apprécier le fondant délicat et les subtilités gustatives du foie gras.

Si vous le présentez en plat de résistance, veillez à ce que l'entrée ne soit pas trop relevée.

Et si vous souhaitez épater vos convives, pourquoi ne pas vous approprier la tradition des esthètes gastronomes qui servaient le foie gras sous forme d'entremets, entre le fromage et le dessert ? Une véritable gourmandise qui donne de la cohérence au repas en respectant le principe du crescendo des saveurs.

Couper le foie gras

Le tranchage est souvent considéré comme l'étape la plus délicate de la dégustation du foie gras. Réaliser des tranches fines (1cm maximum) sans briser la texture peut se révéler ardu. Pourtant, il suffit d'utiliser un couteau bien affûté à lame fine et lisse. Plongez la lame dans l'eau très chaude et essuyez-la entre chaque tranche.

Vous pouvez aussi employer une lyre, fil métallique très fin et tranchant, qu'il faudra aussi passer sous l'eau chaude et essuyer avant de trancher le foie gras.

La coupe doit se faire au dernier moment, juste avant la dégustation. Comptez 50 à 70 g de foie gras par personne, si vous le servez en entrée, et 100 à 150 g s'il constitue le plat principal.

Pour l'apéritif, les tranches sont dressées sur un plat refroidi. Autour du foie gras proposez des petits ramequins contenants, par exemple :

  • de la fleur de sel
  • du confit d'oignons
  • du chutney de mangues
  • du poivre noir de Sarawak
  • du piment d'Espelette
  • des figues fraîches ou en confiture...

Les saveurs acidulées des fruits se marient à merveille avec la densité du goût du foie gras. Choisissez différentes sortes de pain, coupé en tranches fines : pain de campagne, pain d'épices, pain de mie légèrement toasté, pain aux figues...

Et, surtout, pas de sacrilège : le foie gras ne se tartine pas ! On pose le foie gras sur la tartine, on ajoute l'accompagnement souhaité et on laisse fondre chaque bouchée contre le palais en fermant les yeux pour mieux apprécier l'explosion des saveurs !

Le foie gras : des déclinaisons à l'infini

La texture et l'onctuosité du foie gras se prêtent à de multiples variations gastronomiques. Raffinement et fantaisie s'allient dans des recettes succulentes, souvent très simples à réaliser, qui enchanteront les papilles de vos convives.

  • A l'apéritif, vous pouvez présenter des morceauxde foie gras dans des verrines en alternance avec des miettes de pain d'épices et quelques dés de poire caramélisée. Ou encore en brochettes avec des petits morceaux de mangue. Proposez aussi de délicieux macarons au foie gras.
  • Pour une entrée, pensez à la salade périgourdine : des feuilles de roquette, une tranche de foie gras, quelques magrets séchés, le tout arrosé d'un filet de vinaigre de framboise. Les brioches et les bricks fourrés de foie gras sont aussi une belle alternative pour une entrée toute en élégance.
  • Un foie gras entier poêlé avec des oreillons de pêches composera un plat principal dont vos invités parleront longtemps avec émerveillement. Sans oublier, bien sûr, l'incontournable Tournedos Rossini !
  • Entre fromage et dessert, tentez l'entremets au foie gras avec un cappuccino de mangue au foie gras ou une Tatin au foie gras.

Pour trouver les accords les plus harmonieux, laissez-vous guider par la gourmandise !

500##4330000falsefalse1025/04/19<p align="LEFT" dir="LTR">25/04/2019 : Excellents Produits de qualité extrême délicats et raffinés Je connais ces produits depuis longtemps et y suis fidèle à 100% Il n'y a pas d'équivalent</p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"></span></span></span></p> <p><span style="font-family: Calibri; font-size: medium;" face="Calibri" size="3"><span style="font-family: Calibri; font-size: medium;" face="Calibri" size="3"><span lang="FR"></span></span></span>    </p>text 15WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4380000falsefalse2128/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">28/03/2019 : à chaque commande un régal. Je recommande cette maison, foie gras exceptionnel, ainsi que les repas cuisinés. Merci et à bientôt. </p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"></span></span></span></p> <p></p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4370000falsefalse3221/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">21/03/2019 : commande facile, suivi sérieux, en un mot PARFAIT         </p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4360000falsefalse4318/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">18/03/2019 : Quel plaisir de déguster les foies gras godard et n'oublions pas le lot de 10 spécialités "40 ans" miam miam quel bonheur, encore merci GODARD et à bientôt quand ma réserve sera épuisée.</p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"></span></span></span></p> <p></p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4400000falsefalse54Avis Global Ekomi87524.7AvisglobalWADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-0002019-05-20-03-01-25Page d'accueil - Témoignages..
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500##4330000falsefalse1025/04/19<p align="LEFT" dir="LTR">25/04/2019 : Excellents Produits de qualité extrême délicats et raffinés Je connais ces produits depuis longtemps et y suis fidèle à 100% Il n'y a pas d'équivalent</p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" size="1" color="#333333"></span></span></span></p> <p><span style="font-family: Calibri; font-size: medium;" face="Calibri" size="3"><span style="font-family: Calibri; font-size: medium;" face="Calibri" size="3"><span lang="FR"></span></span></span>    </p>text 15WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4380000falsefalse2128/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">28/03/2019 : à chaque commande un régal. Je recommande cette maison, foie gras exceptionnel, ainsi que les repas cuisinés. Merci et à bientôt. </p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"></span></span></span></p> <p></p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4370000falsefalse3221/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">21/03/2019 : commande facile, suivi sérieux, en un mot PARFAIT         </p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4360000falsefalse4318/03/19<p align="LEFT" dir="LTR">18/03/2019 : Quel plaisir de déguster les foies gras godard et n'oublions pas le lot de 10 spécialités "40 ans" miam miam quel bonheur, encore merci GODARD et à bientôt quand ma réserve sera épuisée.</p> <p><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"><span style="color: #333333; font-family: Arial; font-size: xx-small;" face="Arial" color="#333333" size="1"></span></span></span></p> <p></p>5WADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-00000##4400000falsefalse54Avis Global Ekomi87524.7AvisglobalWADefaut0001-01-01-00-00-000001-01-01-00-00-0002019-05-20-03-01-25Page d'accueil - Témoignages..
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