L'étiquette I.G.P. (Indication Géographique Protégée)
Elle assure un produit de terroir élaboré dans les règles de l'art. C'est un gage de qualité qui vous guidera dans vos actes d'achat.
Ce signe garantit :
- un foie gras issu d'un canard nourri au maïs et élevé puis gavé en Périgord ou dans le Sud-Ouest
- un savoir-faire de découpe et de transformation en Périgord ou dans le Sud-Ouest.
Nous pouvons ainsi, en quelques instants, retracer tout l'historique du produit remis au consommateur.
Le cahier des charges
Le cahier des charges auquel se soumettent les membres de l'Association Foie Gras du Périgord vous garantit :
- Le respect des conditions sanitaires dans les bâtiments d'élevage et de gavage de par l'application de programmes de nettoyage-désinfection entre chaque lot
- Le respect des conditions d'ambiance pour les animaux avec des densités en bâtiment réduites et un accès à des grands parcours extérieurs
- Un âge minimum à l'abattage de 91 jours
- Le contrôle de tous les aliments
- La non-utilisation d'antibiotiques pendant le gavage
- Le respect de techniques de cuisson traditionnelles
- Des conditions de transport optimales
- Les contrôles : En fonction de leur taille et de leur activité, les membres de l'Association Foie Gras du Périgord subissent de 1 à 4 contrôles par an réalisés soit par les techniciens de l'Association Foie Gras du Périgord et des groupements de producteurs (contrôles internes) soit par un Organisme de certification indépendant (contrôles externes) qui vérifie également les contrôles internes.
Connaissez-vous la marque collective Oie du Périgord ?
Conseils
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