Quelles différences entre un foie gras entier et un bloc de foie gras ?
Quelle est la différence entre le foie gras et le bloc de foie gras ?
Incontournable de vos tables festives, le foie gras est un mets extraordinaire qui se déguste toute l’année, et en toutes circonstances. D’une finesse incomparable, le foie gras est un produit noble qui s’apprécie de nombreuses façons, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, en fonction des goûts, de l'événement, et de la saison.
Savez-vous que le foie gras se rattache au patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ? Légalement, les produits doivent répondre à des conditions strictes pour obtenir les appellations que vous retrouvez sur nos étiquettes. Il existe seulement 3 appellations pour les produits dont l’unique matière est le foie gras ; citons la DGCCRF, l’administration d’état pour la protection économique des consommateurs, pour connaître les différences entre le foie gras et le bloc de foie gras :
• Le foie gras entier : préparation composée d'un foie gras entier ou d'un ou plusieurs lobes de foie gras et d'un assaisonnement.
• Le foie gras : préparation composée de morceaux de lobes de foie gras agglomérés et d'un assaisonnement.
• Le bloc de foie gras : préparation composée de foie gras reconstitué et d'un assaisonnement.
Depuis les bords du Nil il y a près de 4 500 ans, l’histoire du foie gras passionne les amateurs de ce mets gourmand qui se transmet de génération en génération. Voyons maintenant comment la maison Godard prépare tous ses foies gras.
Sommaire :
• Quelle est la différence entre le foie gras et le bloc de foie gras ?
o Qu’est-ce qu’un foie gras entier ?
o Qu’est-ce qu’un foie gras ?
o Qu’est-ce qu’un bloc de foie gras ?
• En savoir plus sur les foies gras…
o Quelle différence entre un foie gras d’oie et un foie gras de canard ?
o Choisir un foie gras cru, mi-cuit ou en conserve ?
Quelle est la différence entre le foie gras et le bloc de foie gras ?
Qu’est-ce qu’un foie gras entier ?
Le foie gras entier est issu d’un seul foie gras (un lobe ou une partie d'un lobe de foie gras).
À la coupe, il présente une belle coloration uniforme. Il est juste assaisonné avant cuisson, mais pas avec n'importe quel ingrédient. Là aussi, une réglementation s'impose et une liste d'assaisonnements autorisés a été définie : sel, sucre, épices et plantes aromatiques, eaux-de-vie, vins de liqueur et vins.
Il fait l'unanimité chez les connaisseurs qui en apprécient toute l'authenticité.
Qu’est-ce qu’un bloc de foie gras ?
Le bloc de foie gras est travaillé en pâte fine. C'est une préparation composée de foie gras émulsionné à laquelle on ajoute un assaisonnement. On peut également y ajouter des morceaux de lobe de foie gras. Cela sera mentionné dans l'appellation du produit (bloc de foie gras avec morceaux). Ces morceaux seront alors bien visibles à la coupe du foie gras.
Le bloc de foie gras, tartiné sur des toasts se savoure aussi souvent que le suggère la gourmandise !
En savoir plus sur les foies gras…
Quelle différence entre un foie gras d’oie et un foie gras de canard ?
Ces deux foies gras ne proposent pas les mêmes saveurs gustatives.
• Le foie gras d’oie est plus fin et plus délicat. Il offre toutes ses saveurs en arrière-bouche.
• Le foie gras de canard est plus rustique et puissant. Il propose un goût prononcé qui a du caractère.
Présentés en terrines, en bocaux ou en boites, nous avons fait le choix d’une origine exclusivement locale pour tous nos foies gras d’oie et de canard du Périgord et du Sud-ouest.
Choisir un foie gras cru, mi-cuit ou en conserve ?
Il existe plusieurs types de foies gras en fonction de leur cuisson : cru, mi-cuit ou en conserve.
• Le foie gras cru est destiné à être cuisiné et nous proposons des recettes délicieuses pour vous aider.
• Le foie gras mi-cuit a un goût prononcé et une texture fondante. Il est cuit à basse température (environ 85°C). Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
• Le foie gras en conserve est un foie gras stérilisé à 110°C. Sa texture est ferme, mais va s’affiner avec le temps. Il se conserve 4 ans à température ambiante, à l’abri de la lumière.
Vous connaissez maintenant les différences entre le foie gras et le bloc de foie gras. Retrouvez-les régulièrement en promotion sur le site de la maison Godard en toute saison.
Bonne dégustation !