Le foie gras du Périgord
L’Association Foie Gras du Périgord qui regroupe près de 300 adhérents, assure une traçabilité totale et le respect du cahier des charges « IGP Canard à Foie gras du Sud-ouest-Périgord » pour les produits tout au long de la chaîne de l’IGP Périgord.
Canard du Périgord : Une Identification Géographique Protégée (IGP).
Oie du Périgord : une marque collective ambitieuse en cours de validation IGP.
Ces 2 labels de qualité garantissent la qualité et l’origine des produits issus de palmipèdes à Foie gras du Périgord et offre plus de transparence aux consommateurs.
Comment choisir son foie gras?
Choisir son foie gras du Périgord : Entier, en bloc, mi-cuit, en conserve, le foie gras du Périgord se présente sous diverses formes :
- Mi-cuit, il a bénéficié d’une pasteurisation qui préserve son onctuosité et il se conserve au réfrigérateur.
- En conserve, sa texture est plus ferme mais il se bonifie avec le temps. Il se conserve 4 ans et développe alors un goût plus long en bouche.
- Le Foie gras Entier est composé d’un ou plusieurs lobes simplement dénervés et assaisonnés. C’est le haut de gamme.
- Le Foie Gras désigne une préparation composé de morceaux de lobes agglomérés et assaisonnés. Il a un aspect marbré au tranchage.
- Le bloc de foie gras est un assemblage de foie gras et d’eau (10% maximum) reconstitué dans un moule.
- Le bloc de foie gras avec morceaux est un bloc de foie gras enrichi de 30% minimum de petits morceaux de lobes.
