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Choisir son foie gras du Périgord

 Le foie gras du Périgord

L’Association Foie Gras du Périgord qui regroupe près de 300 adhérents, assure une traçabilité totale et le respect du cahier des charges « IGP Canard à Foie gras du Sud-ouest-Périgord » pour les produits tout au long de la chaîne de l’IGP Périgord.

Canard du Périgord : Une Identification Géographique Protégée (IGP).
Oie du Périgord : une marque collective ambitieuse en cours de validation IGP.

Ces 2 labels de qualité garantissent la qualité et l’origine des produits issus de palmipèdes à Foie gras du Périgord et offre plus de transparence aux consommateurs.

Comment choisir son foie gras?

Choisir son foie gras du Périgord : Entier, en bloc, mi-cuit, en conserve, le foie gras du Périgord se présente sous diverses formes :

- Mi-cuit, il a bénéficié d’une pasteurisation qui préserve son onctuosité et il se conserve au réfrigérateur.
- En conserve, sa texture est plus ferme mais il se bonifie avec le temps. Il se conserve 4 ans et développe alors un goût plus long en bouche.
- Le Foie gras Entier est composé d’un ou plusieurs lobes simplement dénervés et assaisonnés. C’est le haut de gamme.
- Le Foie Gras désigne une préparation composé de morceaux de lobes agglomérés et assaisonnés. Il a un aspect marbré au tranchage.
- Le bloc de foie gras est un assemblage de foie gras et d’eau (10% maximum) reconstitué dans un moule.
- Le bloc de foie gras avec morceaux est un bloc de foie gras enrichi de 30% minimum de petits morceaux de lobes.