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Cannelés salés au foie gras

Cannelés salés au foie gras
  • 6 personnes 20min 1h
  • 200 g de foie gras en conserve
  • 50 cl de lait écrémé
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 50 g de beurre
  • • 100 g de farine de blé
  • • 10 cl de vin blanc liquoreux type Sauternes
  • • 1 pincée de sel fin

Cannelés salés au foie gras : réalisez en 20 min ces bouchées crousti‑fondantes du Sud‑Ouest, prêtes la veille pour un apéritif de Noël vraiment chic.

Préparation des cannelés salés au foie gras

Matériel : moules à cannelés, casserole, saladier

La veille
​1. Porter le lait et le beurre à ébullition.
​2. Fouetter la farine, les œufs, les jaunes et le sel.
​3. Verser le lait chaud d’un coup tout en mélangeant, laisser tiédir.
​4. Incorporer le vin blanc, filmer et réserver 12 h au réfrigérateur.

Le jour J
​1. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
​2. Détailler le foie gras en dés de 1 cm.
​3. Remplir les moules aux deux tiers de pâte froide, puis enfoncer un dé de foie gras dans chaque alvéole.
​4. Enfourner 5 min à 210 °C, baisser à 180 °C (th. 6) et poursuivre 1 h.
​5. Laisser complètement refroidir avant de démouler : extérieur croustillant, cœur fondant garanti !

Nos meilleures astuces :
​• Accord parfait : Sauternes frais ou Champagne brut.
​• Congélation possible jusqu’à 1 mois ; réchauffer 6 min à 150 °C.
​• Préparez-les la veille, conservez-les dans une boîte hermétique et sortez-les 10 min avant dégustation.

Un apéritif festif et raffiné à base de foie gras
Envie d’un amuse-bouche original et gourmand pour les fêtes ? Ces cannelés salés au foie gras revisitent la tradition bordelaise avec un clin d’œil au Sud-Ouest. Moelleux à cœur, dorés à l’extérieur, ils fondent en bouche et dévoilent un cœur de foie gras délicat. À préparer la veille pour gagner du temps le jour J !

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