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Truffes

Truffe, truffe fraiche, truffe noire et truffe d'été

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    Quels sont les différents types de truffes ?

    Appréciée et recherchée mondialement, la truffe est un champignon d’exception. Plus d’une centaine d’espèces existent, certaines étant recherchées depuis l’Antiquité. Pour autant, deux variétés se distinguent spécialement dans nos assiettes : la truffe noire du Périgord (Tuber melanosporum) et la truffe blanche d’été, aussi appelée truffe de la Saint-Jean.
    Toutes deux révèlent des arômes gastronomiques différents qui vous sont proposés par Chambon & Marrel. Il s’agit de l’une des plus anciennes maisons de négoce de truffes fraîches et en conserve, rachetée en 1992 par Alain Godard. Chambron & Marrel a notamment été le fournisseur de Nicolas II, Tsar de Russie, en 1911.

    La truffe noire 

    Avec sa peau (Péridium) noire, ses fines nervures blanches et son goût fin et subtil, cette variété très recherchée sublime les mets les plus simples. Cette espèce de truffe se marie parfaitement avec de nombreux plats de l’entrée au dessert. La truffe noire du Périgord est à maturité de décembre à mi-mars.

    La truffe blanche d'été

    La truffe d’été à une peau noire et une chair (Gléba) grise très clair presque blanche. Elle présente elle aussi des nervures fines et blanches. Son goût est beaucoup moins prononcé que les autres types de truffes. Elle arrive à maturité de mai à septembre.
    Le goût, l’aspect, les nervures ou encore la couleur permet de différencier les variétés de truffes. La maison Godard, est spécialisée dans la production et le travail de la truffe noire du Périgord ainsi que de la truffe d’été. À déguster ou bien pour parfumer vos plats, nous proposons à la vente en ligne des truffes et des produits à base de truffe de qualité, luxueux et raffinés.

    Quels sont les différentes formes de truffes ?

    La truffe noire, également appelée par son nom latin Tuber Melanosporum se présente sous différentes catégories dont la truffe fraîche, une truffe d’exception que nous commercialisons de mi-décembre à mi-mars. Elle s’utilise pour des recettes froides ou en plats chauds. Parfumée et croquante, la truffe noire fraîche est appelée « diamant noir » pour son goût et son arôme incomparables. Elle est le compagnon idéal de tous les mets d’exception.
    Comment se cuisine la truffe et avec quoi l’associer ? Pour cela, la maison Godard vous propose toute une gamme de produits d’épicerie fine à base de truffe : sauces aux truffes, condiments, huiles, pâtés, terrines, foies gras truffés, ou encore plats cuisinés… Nos produits sont parfaits pour vos apéritifs et vos repas. Dégustez des mets français d’exceptions livrés rapidement chez vous.

    Truffe brossée extra

    Récoltées avec le plus grand soin, les truffes brossées extra sont des truffes entières de très grande qualité. Elles sont tout simplement parfaites, tant sur le plan esthétique que gustatif. Elles ravissent le palais des fins gourmets et s’illustrent dans tout plat gastronomique à travers des tranches entières finement taillées à la mandoline. Quelques gouttes d’huile d’olive ou d’huile de truffe et une pincée de fleur de sel suffisent à la sublimer.

    Truffe brossée premier choix

    Un peu moins régulière dans son apparence, la truffe brossée premier choix est une truffe entière qui est d’une très grande qualité. Elle est souvent utilisée pour cuisiner les plats truffés (volaille truffée, foie gras, carpaccio) traditionnels du terroir du Sud-Ouest.

    Morceau de truffe

    Les morceaux de truffe proviennent de truffes entières de bonne qualité, utilisées par exemple pour la réalisation de salades, pâtes et farces. Ils rehaussent en goût entrées comme plats de résistance.

    Pelure de truffe

    Les pelures de truffe sont constituées de lamelles et de petits morceaux de truffes. Elles sont conseillées pour réussir une délicate omelette aux truffes, une brouillade ou encore un risotto. Facile à utiliser, elles s’ajoutent idéalement au plat en fin de cuisson afin de conserver un maximum d’arômes.

    Brisure de truffe

    Les brisures de truffe sont les plus petits morceaux, les miettes de truffes. Elles sont idéales pour confectionner des sauces qu’elles parfument avec beaucoup de subtilité.

    Jus de truffe

    Le jus de truffe est directement extrait de la cuisson des truffes fraîches. II est utilisé pour la préparation des sauces, seul ou rajouté à des brisures pour enrichir les plats de résistance.

    Sauce aux truffes

    Les sauces aux truffes sont idéales pour accompagner vos viandes grillées, rôtis et feuilletés.

    Où et comment trouver des truffes ?

    Histoire de la truffe noire fraîche

    La truffe noire Tuber melanosporum est récoltée principalement dans le Sud-Est (Vaucluse) et le Sud-Ouest (Quercy-Périgord) de la France, dans le nord de l’Italie et en Espagne. La truffe fraîche en France apparaît pour la première fois sur la table de François Ier. Elle vient d’une petite ville de Bourgogne, Is-sur-Tille à côté de Dijon. Vers 1850, les truffes noires viennent surtout du Lot.
    Mystérieuse et envoûtante, la truffe fraîche alimente un monde de secrets. Elle se développe dans une truffière : terrain planté, le plus souvent, de chênes verts et blancs appelés chênes truffiers. L’implantation d’une truffière se fait toujours sur une parcelle de terre présentant un maximum de critères favorables pour la truffe. Les terres en jachère ou colonisées par des pelouses calcicoles sont très recherchées. Par contre les plantations sur terrains boisés récemment défrichés sont à proscrire, car les truffiers se retrouveraient assaillis par d’autres champignons.
    Depuis les années 1980, des tentatives de cultures sont faites dans presque toutes les régions calcaires. La trufficulture sur des truffières aménagées et cultivées s’est fortement développée, au point de fournir aujourd’hui 80 % de la récolte de truffes françaises du marché.

    Où acheter de la truffe ?

    Foie Gras Godard dispose d’un site de vente en ligne de truffes. Notre site internet ainsi que notre catalogue, vous propose une sélection variée de produits tels que : la truffe fraîche, la truffe en conserve ou encore des produits à base de truffe. Découvrez également toutes nos idées recettes à base de truffes que vous pouvez cuisiner avec les produits de la maison Godard.
    Passez commande en ligne et faites-vous livrer rapidement directement à votre domicile. La livraison est rapide et sécurisée et vos produits sont emballés avec le plus grand soin. Vous pouvez également vous rendre dans l’une de nos 13 boutiques en France et faites-vous conseiller par nos experts des produits du terroir.

    Quel est le prix de la truffe ?

    Le prix de la truffe noire ou de la truffe d’été est difficile à déterminer précisément. En effet, le tarif varie en fonction de l’offre et de la demande, de la qualité de la truffe et de son espèce. Le prix au kilo d’une truffe fraîche fluctue approximativement entre 800€ et 1 300€ le kg pour la truffe noire. Le coût de la truffe d’été se situe entre 200 et 250€ le kg.
    Chez Foie Gras Gordard nous proposons exclusivement des truffes d’excellente qualité pour des produits toujours plus savoureux.