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Recette facile de noix de Saint-Jacques au foie gras et à la truffe

Recette facile de noix de Saint-Jacques au foie gras et à la truffe
  • 4 personnes 20min 15min
  • Poivre
  • Fleur de sel
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 120g de Foie Gras de Canard Entier du Périgord
  • 15g de Truffe Fraîche ou Truffe Noire Brossée Extra 1ère Cuisson
  • 250 ml de crème fleurette
  • 1 noix de beurre demi-sel

Noix de Saint-Jacques poêlées, nappées d'une émulsion au foie gras et truffe, garnies de lamelles de truffe.

Recette de Saint-Jacques au foie gras réalisée par Sandra Bassi 

1. Préparer l’émulsion foie gras et truffe
Coupez le foie gras en petits cubes. Placez-les dans une casserole avec la crème fleurette. Râpez la truffe (réservez quelques lamelles pour le dressage) et ajoutez-la au mélange.
Poivrez, puis faites chauffer doucement à feu moyen jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène. Mixez pour transformer le tout en une émulsion onctueuse au foie gras et à la truffe. Réservez au chaud.

2. Saisir les noix de Saint Jacques
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude. Saisissez les noix 1 à 2 minutes par face, jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées à l’extérieur et encore nacrées au cœur. Saupoudrez d’une pincée de fleur de sel juste avant de servir.

3. Dressage raffiné
Versez un fond d’émulsion chaude dans chaque assiette creuse. Disposez 3 noix de Saint-Jacques par personne. Sur chaque noix, ajoutez une fine lamelle de truffe. Un tour de moulin à poivre, et c’est prêt à être dégusté !

Notre astuce :
Pour des coquilles Saint Jacques parfaitement moelleuses, sortez-les du frigo 15 min avant cuisson et séchez-les bien à l’aide d’un papier absorbant. Cela permet d’éviter toute humidité en surface, qui nuirait à la caramélisation.

Une entrée de fêtes inoubliable
Foie gras et Saint-Jacques forment l’accord parfait dans cette recette gourmande, relevée d’une émulsion à la truffe noire. Une entrée facile, élégante et irrésistible.
Une alliance haut de gamme, idéale pour un repas de Noël, un menu de réveillon ou toute occasion spéciale.

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